5 Tips Agar Cake Lembut

5 Tips Agar Cake Lembut

Hasil gambar untuk cake

1. Perhatikan tingkat kekentalan adonan saat melakukan mixing menggunakan mixer

Teknik awal yang sering diremehkan untuk permulaan adalah di sesi ini. Biasanya kebanyakan orang akan menyepelekan tingkat kekentalan dari adonan mixing tersebut.
Untuk membuat adonan mixing yang sempurna dan mendapatkan kwalitas cake yang bagus pula, maka perhatikan adonan mixing tersebut usahakan saat adonan masih dalam kategori kental bukan mencair pastikan semua bahan sudah tercampur rata semuanya. Ingat ya jangan sampai adonan masuk ke dalam kategori mencair.
2. Pengolesan loyang dengan menggunakan mentega putih dengan rata dan tebal
Pengolesan loyang sering diremehkan, padahal fungsi dari pengolesan loyang ini juga membantu proses pematangan cake yang sempurna dan memudahkan pelepasan cake saat sudah matang.
Untuk pengolesan loyang cetakan sebelum adonan dimasukkan ke dalamnya, pertama yang perlu diperhatikan adalah oleslah loyang tersebut dengan menggunakan mentega putih atau mentega olesan khusus untuk pengolesan. Jangan menggunakan mentega kuning atau margarin atau yang sejenis lainnya. Dan yang kedua oleslah loyang cetakan dengan merata mulai dari alas bawah dan dinding dindingnya dengan tebal jangan tipis.

3. Gunakan oven yang memakai api atas dan bawah


Jika kamu ingin membuat cake yang sempurna kamu wajib menggunakan oven yang mempunyai api atas dan api bawah.maksutnya adalah oven tersebut bisa mengeluarkan api dari atas dan dari bawah. Fungsi dari api bawah dan api atas ini sangat mempengaruhi hasil dan tingkat kematangan cake. Dengan menggunakan api atas dan bawah maka cake yang di oven akan mampu matang dengan rata di waktu yang tepat, jadi antara suhu dan kecepatan matang seimbang.

4. Gunakan suhu api 180 sampai 200 derajad celcius untuk mengoven cake


Suhu api sangat penting dalam hal ini. Jika kamu menginginkan kesempurnaan pembuatan cake, kamu wajib menggunakan suhu 180 sampai 200 derajat celcius. Dan pertahankan suhu api di angka tersebut sampai benar benar matang jika kamu tidak memakai oven yang otomatis suhunya. Namun jika kamu memakai oven yang otomatis settinganya, kamu cukup menyetting tombol digital suhu di angka 200.

5. Perhatikan ketepatan waktu untuk memasukkan adonan untuk di oven


Tips terakhirnya adalah timing atau dimana ketepatan waktu disaat kita mau memasukkan adonan cake ke dalam oven.
Mayoritas, tidak ada yang memperhatikan hal ini karena mungkin berpikirnya yang penting adonan dipanggang di suhu tertentu dan tinggal tunggu matang saja. Pastinya tidak seperti itu. Caranya seperti ini, pastikan dengan alat tekanan suhu bahwa suhu dalam oven kamu adalah sudah mencapai suhu 90 derajat. Nah di saat suhu dalam oven sudah mencapai 90, maka masukkan adonan. Dan tunggu sampai maksimal suhu 200 derajat. Jangan lebih ya.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Jenis - jenis Cake