April Cake and Choco
APRIL CAKE AND CHOCO
April Cake and Choco adalah sebuah perusahaan home industri
yang aktif dan bergerak dalam bidang kuliner ringan, jajan tradisional yang
dimodifikasi dalam berbagai varian rasa dan warna yang tidak meninggalkan cita
rasa warisan orang terdahulu. Perusahaan ini didirikan pada tanggal 19 Juli
oleh Riska Apridila Saputri Rozi. Perusahaan home industri ini berlokasi di
tengah-tengah keramaian kota, tepatnya di Jl.Padat Karya Gunung Ibul No 246.
Perusahaan ini baru membuka satu kedai dan galery kue yang bertempat di depan
rumah produksi.
Visi dan Misi Perusahaan
1. VISI
Dengan berlandaskan iman dan taqwa April Cake and Choco
menjadi salah satu perusahaan yang paling maju, produktif, dan berkompetitif di
Indonesia.
2. MISI
· Menciptakan tenaga kerja yang ahli dan kompeten serta
memiliki imtaq dan iptek yang kuat.
· Memakmurkan dan melancarkan pendidikan bagi Anak
Yatim.
· Memuaskan konsumen.
· Menjadi perusahaan yang terdepan di bidangnya.
· Memperluas lapangan kerja untuk kemakmuran mahasiswa
dan masyarakat sekitar tempat produksi pada khususnya dan masyarakat Indonesia
pada umumnya.
Jenis Usaha yang Dikelola
April Cake and Choco bergerak di bidang kuliner yaitu
pembuatan roti dan kue serta berbagai minuman sari buah alami. Kami memilih
usaha di bidang kuliner karena usaha ini disesuaikan dengan kebutuhan dan
dengan skill yang kami miliki serta faktor pendukung yang memadai untuk
mengembangkan usaha dalam bidang ini.
Jenis Usaha yang Direncanakan
Kami sangat fokus dalam membuat serta mengembangkan usaha
dalam bidang kuliner ini yaitu pembuatan berbagai macam roti, kue dan berbagai
macam minuman sari buah alami. Dengan jenis kuenya yaitu Risoles, Bolu gulung,
Dadar Gulung, Pastel dan masih banyak jenis lainnya. Kami yakin usaha ini akan
berkembang dengan baik karena kami sudah menjalin kerjasama dengan beberapa
store roti dan kue serta dengan membuka store kue kami sendiri.
LINGKUNGAN DAN PEMASARAN
1. Lingkungan Usaha
Di Prabumulih, jenis usaha di bidang kuliner khususnya kue
tradisional dan modern memiliki peluang yang sangat menjanjikan, karena kuliner
adalah kebutuhan primer manusia, ditambah lagi dengan banyaknya jumlah tenaga
kerja sekitar lebih dari 800 orang dari penduduk di Prabumulih dan sekitarnya.
Oleh karena itu kami bertekad mengembangkan usaha pembuatan roti, kue dan
minuman sari buah karena ditunjang dari banyaknya peluang dalam
mengembangkan jenis usaha ini.
2. Kondisi Pasar
Jika melihat kompetitor-kompetitor yang bergerak dibidang
usaha yang sama, memang sudah cukup banyak. Tetapi, kami menyiasatinya dengan
inovasi berbeda dari produk-produk yang sudah ada. Yaitu, dengan inovasi
rasa yang lebih pas, ukuran yang lebih besar, harga yang ekonomis, dan yang
paling penting sehat dan higienis. Dengan ini, kami yakin produk yang kami
miliki mampu bersaing dan laku dipasaran lokal Prabumulih maupun luar
Prabumulih.
3. Rencana Pemasaran
Dengan usaha roti, kue dan minuman sari buah yang sudah
memiliki pelanggan tetap, maka kami akan menambah pemasarannya dengan membuat
brosur untuk mencari agen yang mau menjualnya, sehingga akan ada banyak yang
membantu untuk mengembangkan usaha ini dan ikut serta dalam suatu event-event
(bazaar) yang diadakan dengan mendirikan stand yang dilengkapi dengan
promo-promo menarik.
ASPEK PRODUKSI
Alokasi Usaha
April Cake
and Choco berlokasi di Jl.Padat Karya
Gunung Ibul No 246 Kota Prabumulih. Kami memilih lokasi tersebut, karena
tempatnya dekat dengan daerah pemasaran yaitu disekitar sekolah-sekolah
terkemuka, dan warung-warung yang dekat dengan lokasi usaha tersebut. Serta
kebetulan rumah tinggal kami berada di daerah tersebut, sehingga kami akan
lebih mudah untuk memantau kegiatan produksi dan pemasaran setiap saat.
Proses Produksi
Dalam proses produksi usaha ini diantaranya :
1.
Menyiapkan bahan yang akan digunakan
2.
Membersihkan tangan, tempat, dan peralatan
produksi
3.
Mempersiapkan peralatan yang akan digunakan
4.
Memulai proses pengerjaan
5.
Membersihkan hasil pekerjaan agar lebih baik
(finishing).
6.
Penyeleksian bahan jadi
Proses Pengerjaan
Dalam melakukan pekerjaan dilakukan dengan rincian sebagai berikut:
Hari
: Senin – sabtu
Waktu : 03.00 – 06.00
WIB
15.00– 17.00 WIB
Estimasi Keuntungan
Estimasi Keuntungan
1. Bolu Gulung
@Rp.9.000 kemasan kardus kotak isi 200 gram = 1 kilogram
jadi 5 kotak @200gr, Rp.9.000 x 5 = Rp.45.000, jika produksi 15kg
maka Rp.45.000 x 15 = Rp.675.000. Sedangkan biaya produksi
adalah Rp.358.000. Keuntungan yang dapat diperoleh adalah Rp.317.000.
2. Risoles
@Rp.2000 kemasan plastik kecil isi 30gram = 1 kilogram
jadi 33pcs @30gr, Rp.2.000 x 33 = Rp.66.000, jika produksi 8kg
maka Rp.66.000 x 8 = Rp.528.000. Sedangkan biaya produksi adalah
Rp. 119.500. Keuntungan yang
dapat diperoleh adalah Rp.408.500.
3. Minuman Susu Kedelai
@Rp.2.500 kemasan cup isi 160 ml = 1 lt jadi 6 cup @160 ml,
Rp.2.500 x 6 =Rp.15.000, jika produksi 30 lt maka Rp.15.000 x 30
= Rp.450.000. Sedangkan biaya produksi adalah Rp. 156.500. Keuntungan yang dapat diperoleh adalah Rp.293.500.
4. Dadar Gulung
@Rp.2000 kemasan plastik kecil isi 30gram = 1 kilogram
jadi 33pcs @30gr, Rp.2.000 x 33 = Rp.66.000, jika produksi 3kg,
maka Rp.66.000 x 3 = Rp.198.000. Sedangkan biaya produksi adalah
Rp. 53.000. Maka keuntungan yang dapat diperoleh = Rp.145.000.
Komentar
Posting Komentar