April Cake and Choco

APRIL CAKE AND CHOCO




   April Cake and Choco adalah sebuah perusahaan home industri yang aktif dan bergerak dalam bidang kuliner ringan, jajan tradisional yang dimodifikasi dalam berbagai varian rasa dan warna yang tidak meninggalkan cita rasa warisan orang terdahulu. Perusahaan ini didirikan pada tanggal 19 Juli oleh Riska Apridila Saputri Rozi. Perusahaan home industri ini berlokasi di tengah-tengah keramaian kota, tepatnya di Jl.Padat Karya Gunung Ibul No 246. Perusahaan ini baru membuka satu kedai dan galery kue yang bertempat di depan rumah produksi.

Visi dan Misi Perusahaan

1. VISI
Dengan berlandaskan iman dan taqwa April Cake and Choco menjadi salah satu perusahaan yang paling maju, produktif, dan berkompetitif di Indonesia.

2. MISI
·      Menciptakan tenaga kerja yang ahli dan kompeten serta memiliki imtaq dan iptek yang kuat.
·      Memakmurkan dan melancarkan pendidikan bagi Anak Yatim.
·      Memuaskan konsumen.
·      Menjadi perusahaan yang terdepan di bidangnya.
·   Memperluas lapangan kerja untuk kemakmuran mahasiswa dan masyarakat sekitar tempat produksi pada khususnya dan masyarakat Indonesia pada umumnya.

Jenis Usaha yang Dikelola

April Cake and Choco bergerak di bidang kuliner yaitu pembuatan roti dan kue serta berbagai minuman sari buah alami. Kami memilih usaha di bidang kuliner karena usaha ini disesuaikan dengan kebutuhan dan dengan skill  yang kami miliki serta faktor pendukung yang memadai untuk mengembangkan usaha dalam bidang ini.

Jenis Usaha yang Direncanakan

Kami sangat fokus dalam membuat serta mengembangkan usaha dalam bidang kuliner ini yaitu pembuatan berbagai macam roti, kue dan berbagai macam minuman sari buah alami. Dengan jenis kuenya yaitu Risoles, Bolu gulung, Dadar Gulung, Pastel dan masih banyak jenis lainnya. Kami yakin usaha ini akan berkembang dengan baik karena kami sudah menjalin kerjasama dengan beberapa store roti dan kue serta dengan membuka store kue kami sendiri.

LINGKUNGAN DAN PEMASARAN

1.   Lingkungan Usaha
     Di Prabumulih, jenis usaha di bidang kuliner khususnya kue tradisional dan modern memiliki peluang yang sangat menjanjikan, karena kuliner adalah kebutuhan primer manusia, ditambah lagi dengan banyaknya jumlah tenaga kerja sekitar lebih dari 800 orang dari penduduk di Prabumulih dan sekitarnya. Oleh karena itu kami bertekad mengembangkan usaha pembuatan roti, kue dan minuman sari buah karena ditunjang dari banyaknya  peluang  dalam mengembangkan jenis usaha ini.

2.    Kondisi Pasar
     Jika melihat kompetitor-kompetitor yang bergerak dibidang usaha yang sama, memang sudah cukup banyak. Tetapi, kami menyiasatinya dengan inovasi berbeda dari produk-produk  yang sudah ada. Yaitu, dengan inovasi rasa yang lebih pas, ukuran yang lebih besar, harga yang ekonomis, dan yang paling penting sehat dan higienis. Dengan ini, kami yakin produk yang kami miliki mampu bersaing dan laku dipasaran lokal Prabumulih maupun luar Prabumulih.

3.    Rencana Pemasaran
      Dengan usaha roti, kue dan minuman sari buah yang sudah memiliki pelanggan tetap, maka kami akan menambah pemasarannya dengan membuat brosur untuk mencari agen yang mau menjualnya, sehingga akan ada banyak yang membantu untuk mengembangkan usaha ini dan ikut serta dalam suatu event-event (bazaar) yang diadakan dengan mendirikan stand yang dilengkapi dengan promo-promo menarik.


ASPEK PRODUKSI

Alokasi Usaha
     April Cake and Choco berlokasi di Jl.Padat Karya Gunung Ibul No 246 Kota Prabumulih. Kami memilih lokasi tersebut, karena tempatnya dekat dengan daerah pemasaran yaitu disekitar sekolah-sekolah terkemuka, dan warung-warung yang dekat dengan lokasi usaha tersebut. Serta kebetulan rumah tinggal kami berada di daerah tersebut, sehingga kami akan lebih mudah untuk memantau kegiatan produksi dan pemasaran setiap saat.


Proses Produksi
Dalam proses produksi usaha ini diantaranya :

1.    Menyiapkan bahan yang akan digunakan
2.    Membersihkan tangan, tempat, dan peralatan produksi
3.    Mempersiapkan peralatan yang akan digunakan
4.    Memulai proses pengerjaan
5.    Membersihkan hasil pekerjaan agar lebih baik (finishing).
6.    Penyeleksian bahan jadi


Proses Pengerjaan
Dalam melakukan pekerjaan dilakukan dengan rincian sebagai berikut:

Hari           : Senin – sabtu
Waktu       : 03.00 – 06.00 WIB
                    15.00– 17.00 WIB

Estimasi Keuntungan
1. Bolu Gulung

@Rp.9.000 kemasan kardus kotak isi 200 gram = 1 kilogram jadi 5 kotak @200gr, Rp.9.000 x 5 = Rp.45.000, jika produksi 15kg maka Rp.45.000 x 15 = Rp.675.000. Sedangkan biaya produksi adalah Rp.358.000. Keuntungan yang dapat diperoleh adalah Rp.317.000.

2. Risoles

@Rp.2000 kemasan plastik kecil isi 30gram = 1 kilogram jadi 33pcs @30gr, Rp.2.000 x 33 = Rp.66.000, jika produksi 8kg maka Rp.66.000 x 8 = Rp.528.000. Sedangkan biaya produksi adalah Rp. 119.500. Keuntungan yang dapat diperoleh adalah Rp.408.500.


3. Minuman Susu Kedelai

@Rp.2.500 kemasan cup isi 160 ml = 1 lt jadi 6 cup @160 ml, Rp.2.500 x 6 =Rp.15.000, jika produksi 30 lt maka Rp.15.000 x 30 = Rp.450.000. Sedangkan biaya produksi adalah Rp. 156.500. Keuntungan yang dapat diperoleh adalah Rp.293.500.

4. Dadar Gulung

@Rp.2000 kemasan plastik kecil isi 30gram = 1 kilogram jadi 33pcs @30gr, Rp.2.000 x 33 = Rp.66.000, jika produksi 3kg, maka Rp.66.000 x 3 = Rp.198.000. Sedangkan biaya produksi adalah Rp. 53.000. Maka keuntungan yang dapat diperoleh = Rp.145.000.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Jenis - jenis Cake